Articolo Salute Sana alimentazione
Cavoli e broccoli per star bene freccemartedì 15 ottobre 2013      


Fanno parte della famiglia delle crucifere, sono cavoli, broccoli, cavolfiori ed è ormai risaputo quanto siano preziosi per il nostro benessere. Medici e nutrizionisti consigliano vivamente di metterli in tavola più spesso, viste le importanti proprietà nutritive, preventive, nonché dietetiche. Infatti, ciò che accomuna questi prodotti è il bassissimo livello di calorie che contengono, il che , però, non si accompagna al frustante sapore “di poco”, sia perchè contengono molte fibre importanti per l’intestino che contribuiscono a creare il senso di sazietà, sia perchè dal punto di vista del sapore possono essere veramente soddisfacenti.

Dicevamo sono ricchi di fibre, ma anche di vitamine, minerali, antiossidanti. In particolare, cavoli e famiglia sono molto utili nella prevenzione dell’osteoporosi, grazie all’abbondantissima quantità di calcio in essi presenti. Inoltre, apportano vitamina B9, contrastando così il rischio di spina bifida nel feto e contribuendo alla formazione dei globuli rossi, e vitaminaA . Pare, infine, che possano anche proteggerci da ulcere e acidità allo stomaco. Tuttavia, il motivo per cui cavoli e broccoli si sono guadagnati il titolo di verdure della “lunga vita” è il loro potere antitumorale, dovuto al contenuto di istiocianati e glucosinati.

Non c’è più dubbio sul fatto che, soprattutto nelle donne, questi alimenti contrastino efficacemente il cancro alle ovaie, al seno, all’endometrio, ma anche ai polmoni, al colon etc. Oltre al fatto che uno studio dell’Università del Texas dimostra addirittura come una sostanza presente nei cavoli possa bloccare l’azione proliferante di alcune cellule tumorali (almeno in vitro). A fronte di tante belle cose si potrebbe ribattere che però cavolfiori, broccoli etc, provocano quell’antipatica sensazione di gonfiore che spesso ci spinge a lasciarli al supermercato. E’senz’altro vero, dipende dalle fibre che fermentano nell’intestino, ma è anche una cosa molto soggettiva.

In ogni caso, si può ovviare al gonfiore “ post broccolo” evitando di associarli ai carboidrati o chiudendo il pasto con una tisana al finocchio o, comunque, che abbia proprietà sgonfianti. Volendo scendere nello specifico, troviamo i cavoletti di bruxelles che sono deliziosi al forno con i formaggi o stufati e che sono ricchissimi di potassio o antiossidanti; il cavolo cappuccio rosso, protagonista di molti risotti, ma buono anche crudo in insalata e utile contro il colesterolo nonchè ricco di vitamine A, B9 e C. C’è, poi, il cavolo nero che per tradizione accompagna il maiale, ma non disdegna la compagnia delle uova in ottime frittate, o il cavolo cappuccio verde, nemico della ritenzione idrica, e ancora i broccoli romani, le verze e i broccoletti siciliani.

Via libera, quindi, alle crucifere, ma prestando attenzione alle cotture. Meglio evitare la bolliture, che impoveriscono molto broccoli e cavoli, preferendo invece le cotture a vapore, le stufature o le pentole a pressione. E via libera alla fantasia negli abbinamenti con legumi, cereali, spezie e odori; il curry, l’erba cipollina e il porro, ad esempio potenziano gli effetti antiossidanti e detossificanti dei broccoli! ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Antonella  Giosa - vedi tutti gli articoli di Antonella  Giosa



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Mezze maniche al forno gratinate con mozzarella di bufala e zucchine
In una pentola ponete due cucchiai di olio extravergine d'oliva e e una cipolla rossa tagliata a fettine sottili, poi aggiungete i pomodori pelati e ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Il sugo di pomodoro, un alleato del cuore - giovedì 3 aprile 2014

Il sugo di pomodoro è un vero amico del cuore. Lo dice una recente ricerca condotta dai ricercatori  dell’Università di Barcellona, i cui risultati sono stati pubblicati su Food Chemistry. Secondo gli autori, l’importante è anche ........

La Quinoa, un cereale dalle ottime proprietà nutrizionali e curative - venerdì 8 agosto 2014

La Quinoa, un cereale dalle ottime proprietà nutrizionali e curative, poco conosciuto e quindi anche utilizzato raramente, mentre invece sarebbe conveniente  prenderlo più seriamente in considerazione. Se ne fa un gran parlare in questi ........

Colesterolo, i fagioli e i legumi in genere aiutano a contenerlo - lunedì 18 agosto 2014

Colesterolo, i fagioli e i legumi in genere aiutano a contenerlo, ad abbassarlo, riducendo quindi il rischio di malattie cardiovascolari. È noto ormai da tempo che il colesterolo alto è uno dei fattori di rischio per malattie cardiovascolari, ........

La salute inizia a tavola: Il "Piattto sano" - mercoledì 28 agosto 2013
In quanti vorrebbero ogni giorno sulla propria tavola il piatto ideale per seguire un’alimentazione corretta e soprattutto varia ed equilibrata? Il "piatto sano" è uno schema creato da esperti in nutrizione della Harvard School of Public Health, ........

Lo zucchero raffinato, secondo una recente ricerca, causa tumori e metastasi - giovedì 14 gennaio 2016

Lo zucchero raffinato, secondo una recente ricerca, causa tumori e metastasi, per cui si rivela essere sempre più un vero nemico della salute. Usato troppo spesso e in quantità sempre maggiori, lo zucchero bianco è sempre più nell’occhio del ........



Ricetta del giorno
Bavarese ai frutti di bosco
In un pentolino versate il latte, aggiungete l'agar agar e fate bollire. Lasciate, poi, sul fuoco per un paio di minuti, tenendo la fiamma bassa e mescolando ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Cavoli e broccoli per star bene freccemartedì 15 ottobre 2013      

Fanno parte della famiglia delle crucifere, sono cavoli, broccoli, cavolfiori ed è ormai risaputo quanto siano preziosi per il nostro benessere. Medici e nutrizionisti consigliano vivamente di metterli in tavola più spesso, viste le importanti proprietà nutritive, preventive, nonché dietetiche. Infatti, ciò che accomuna questi prodotti è il bassissimo livello di calorie che contengono, il che , però, non si accompagna al frustante sapore “di poco”, sia perchè contengono molte fibre importanti per l’intestino che contribuiscono a creare il senso di sazietà, sia perchè dal punto di vista del sapore possono essere veramente soddisfacenti.

Dicevamo sono ricchi di fibre, ma anche di vitamine, minerali, antiossidanti. In particolare, cavoli e famiglia sono molto utili nella prevenzione dell’osteoporosi, grazie all’abbondantissima quantità di calcio in essi presenti. Inoltre, apportano vitamina B9, contrastando così il rischio di spina bifida nel feto e contribuendo alla formazione dei globuli rossi, e vitaminaA . Pare, infine, che possano anche proteggerci da ulcere e acidità allo stomaco. Tuttavia, il motivo per cui cavoli e broccoli si sono guadagnati il titolo di verdure della “lunga vita” è il loro potere antitumorale, dovuto al contenuto di istiocianati e glucosinati.

Non c’è più dubbio sul fatto che, soprattutto nelle donne, questi alimenti contrastino efficacemente il cancro alle ovaie, al seno, all’endometrio, ma anche ai polmoni, al colon etc. Oltre al fatto che uno studio dell’Università del Texas dimostra addirittura come una sostanza presente nei cavoli possa bloccare l’azione proliferante di alcune cellule tumorali (almeno in vitro). A fronte di tante belle cose si potrebbe ribattere che però cavolfiori, broccoli etc, provocano quell’antipatica sensazione di gonfiore che spesso ci spinge a lasciarli al supermercato. E’senz’altro vero, dipende dalle fibre che fermentano nell’intestino, ma è anche una cosa molto soggettiva.

In ogni caso, si può ovviare al gonfiore “ post broccolo” evitando di associarli ai carboidrati o chiudendo il pasto con una tisana al finocchio o, comunque, che abbia proprietà sgonfianti. Volendo scendere nello specifico, troviamo i cavoletti di bruxelles che sono deliziosi al forno con i formaggi o stufati e che sono ricchissimi di potassio o antiossidanti; il cavolo cappuccio rosso, protagonista di molti risotti, ma buono anche crudo in insalata e utile contro il colesterolo nonchè ricco di vitamine A, B9 e C. C’è, poi, il cavolo nero che per tradizione accompagna il maiale, ma non disdegna la compagnia delle uova in ottime frittate, o il cavolo cappuccio verde, nemico della ritenzione idrica, e ancora i broccoli romani, le verze e i broccoletti siciliani.

Via libera, quindi, alle crucifere, ma prestando attenzione alle cotture. Meglio evitare la bolliture, che impoveriscono molto broccoli e cavoli, preferendo invece le cotture a vapore, le stufature o le pentole a pressione. E via libera alla fantasia negli abbinamenti con legumi, cereali, spezie e odori; il curry, l’erba cipollina e il porro, ad esempio potenziano gli effetti antiossidanti e detossificanti dei broccoli! ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Antonella  Giosa - vedi tutti gli articoli di Antonella  Giosa





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: